Бенефициары TEDIS Ukraine обратились к Президенту, Генеральному Прокурору и Министру Внутренних дел Украины

3 апреля 2017

В свете сложившейся на табачном рынке Украины ситуации, иностранные собственники значительной доли украинской компании TEDIS Ukraine Ричард Даксбери (Richard Duxbury) и Ричард Дориан Фенхальц (Richard Dorian Fenhalls) обратились к Президенту Украины Петру Порошенко, Генеральному Прокурору Юрию Луценко и Министру Внутренних дел Арсену Авакову с целью обеспечения защиты интересов иностранных инвесторов в Украине и их бизнеса.

«31 марта 2017 года от руководства компании мы узнали о том, что все без исключения банковские счета компании арестованы, изъят товар, ориентировочная стоимость которого превышает 1 млрд грн. Как следствие, это фактически парализовало хозяйственную деятельность компании.  Если такая ситуация сохранится, это окажет влияние на бизнес, его коммерческих партнеров, благосостояние его сотрудников и, в конечном итоге, на наши инвестиции.
Мы обращаем Ваше внимание, что это может послужить серьезным негативным сигналом всем иностранным инвесторам, вкладывающим свой капитал в украинскую экономику. Мы призываем Вас, господин Президент, восстановить справедливый баланс интересов между бизнесом и правительством, с тем чтобы компания TEDIS Ukraine смогла как можно скорее возобновить свою деятельность на благо всех заинтересованных сторон», - заявили собственники в своем обращении к Президенту Украины.
Компания TEDIS Ukraine всегда максимально открыта для органов государственной власти и управления, общественных организаций, бизнес-партнеров и инвесторов. Однако, последние резонансные события, получившие широкое освещение в средствах массовой информации, вынудили иностранных собственников компании обратиться с открытым заявлением о беспрецедентном нарушении законных прав и интересов компании.
Начиная с начала 2016 года компания TEDIS Ukraine находится под давлением разных контролирующих органов, что существенно осложняет ее операционную деятельность. Хронология и методы следственных действий наглядно свидетельствует о грубом нарушении законных прав компании TEDIS Ukraine и ее собственников. События последних дней усложняют выполнение обязательств компании перед партнерами, в том числе и международными, и, как следствие, приведут к недополучению налоговых поступлений бюджетом Украины. По ориентировочным подсчетам, каждый день простоя компании влечет за собой потерю 25 млн. грн. бюджетных поступлений.

На сегодняшний день компания работает и возвращается к функционированию в нормальном оперативном режиме, возобновлена работа всех служб.

TEDIS Ukraine является одной из крупнейших дистрибуционных компаний Украины, ее штат насчитывает более 2 600 сотрудников. По данным ГФС, TEDIS Ukraine является крупным налогоплательщиком Украины и в ряде областей стала бюджетообразующим предприятием. Так, только за 2014-2016 гг. компания перечислила в бюджеты разных уровней почти 4 млрд грн.